永續精神新時尚 中秋鳳梨酥禮盒創新大變身

2021/09/15

宏亞食品是台灣最早投入巧克力產業的本土廠商,最為人所知的,除了跟台灣人一起長大的77乳加外,宏亞更在1985年創立新事業「禮坊」,以創新手法翻玩禮盒概念。近年來更導入ESG的共好概念,將企業社會責任融入商業模式,為台灣伴手禮及糕點市場帶來煥然一新的氣象。

 

今年中秋,禮坊以永續概念推出全新「永愛鳳梨酥禮盒」,在中秋節的禮盒紅海戰中獨樹一幟,提供了從家庭送禮到企業贈禮的最新選擇。

 

禮坊以永續概念推出全新「永愛鳳梨酥禮盒」,在中秋節的禮盒紅海戰中獨樹一幟。圖/禮坊以永續概念推出全新「永愛鳳梨酥禮盒」,在中秋節的禮盒紅海戰中獨樹一幟。

 

從在地食材的選用,到原物料的再製利用都是產品細節。禮坊精選在地台農3號土鳳梨,取其微酸風味與紮實口感,再輔以金鑽17號鳳梨的香甜與細緻,混搭出黃金比例,並拌入天然奶油增加滑順感;外皮則以荷蘭菲仕蘭新鮮乳源製成天然發酵奶油,使產品保持鬆軟的口感且奶香十足。

 

最特別的是,禮坊特別使用了全新設計的材質包裝,將原物料鳳梨皮大變身,採用經過日曬自然作用後的鳳梨纖維作為材料,混和100%再生紙漿,這樣一來不僅可以自然分解,更能物盡其用,讓鳳梨從果肉、果皮甚至果葉都能有所用途,減少產品製程中產生的浪費。

 

而禮盒中更有溫馨特製的「鳳梨布手作錢包」,使用了從鳳梨葉中萃取出的鳳梨纖維製成布料,一如時尚界採用的鳳梨皮革,既風尚又環保,為永續概念的「永愛鳳梨酥禮盒」的精緻度附上誠摯心意。

 

禮盒溫馨特製的「鳳梨布手作錢包」,使用了從鳳梨葉中萃取出的鳳梨纖維製成布料。圖/禮盒溫馨特製的「鳳梨布手作錢包」,使用了從鳳梨葉中萃取出的鳳梨纖維製成布料。

 

「宏亞食品不斷檢視廢棄品,希望能友善環境再利用,善盡CSR企業社會責任!」董事長張云綺分享,宏亞食品在考慮股東權益並創造獲利等前提下,仍然不斷思考「永續」如何融合進商業模式與產品中,才能形成好的循環。

 

例如77乳加產生的副產品「花生膜」,如果不做任何改變,它就只是製程的廢料。但宏亞將這些花生膜收集再利用,以發酵的方式產生有機質並餵食蚯蚓,透過蚯蚓釋出蚯蚓糞的生物作用轉化爲絕佳的有機肥料,賦予了廢棄物新的價值。

 

宏亞食品不斷思考「永續」如何融合進商業模式與產品中,才能形成好的循環。圖/宏亞食品不斷思考「永續」如何融合進商業模式與產品中,才能形成好的循環。

 

疫情期間大聲傳愛  共好也共善

 

中秋節一向是傳統華人傳遞心意的重要時節,在這個時候展現關懷地球、關懷社會的精神,能更豐富傳統節日的意義。正因為華人都不擅長把愛說出來,容易感到彆扭或不好意思,這也是禮盒傳遞心意的重要功能。禮盒傳遞了什麼理念,就如同將此理念傳遞到收禮的人手上。

 

在疫情肆虐期間,人與人之間不再能輕易的聚會、談心,減少了許多情感的交流,但也正因為如此,宏亞於此時間點推出永續概念的「永愛鳳梨酥禮盒」,就是為了將思念之情與關懷環境的情誼一併包裝,傳遞到更多人的心中,也在每個人心中佈下永續的種子,一起為地球的未來共好努力。

 

成立至今已有36年的禮坊,憑藉著與時俱進的經營策略,不斷因應消費者求新求變的需求,從經典的喜餅、時尚概念的愛情旅行箱,到近三年的法式手工糕點、嘗試將藝術與設計帶入禮盒包裝,更關注世界趨勢,重視環境永續與ESG。

 

禮坊相信,每一份禮,背後都是一段美好祝福;人生中每一件喜悅的事情,都值得用最美好的禮物慶祝。圖/禮坊相信,每一份禮,背後都是一段美好祝福;人生中每一件喜悅的事情,都值得用最美好的禮物慶祝。

 

而禮坊也相信,每一份禮,背後都是一段美好祝福;人生中每一件喜悅的事情,都值得用最美好的禮物慶祝。如同今年中秋推出的「永愛鳳梨酥禮盒」,是我們給予彼此、也給予地球最好的祝福。

Source: 永續精神新時尚 中秋鳳梨酥禮盒創新大變身 | 劉子寧 | 遠見雜誌
 

返回 企業情報